Список форумов Игровой форум HG-Go.com Игровой форум HG-Go.com
Компьютерные игры, видеоигры, обсуждение релизов, помощь в прохождении игр, новинки железа
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Прохождение игр | Музыка из игр | Поиграть во флеш игры | Новости игр | Купить игры с моментальной доставкой!
Купить Call of Duty: Advanced Warfare - официальный ключ Steam

Операция «Багратион»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Игровой форум HG-Go.com -> RPG и стратегии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
L1nk91
Новичок ур. 1
Новичок ур. 1


Зарегистрирован: 27.07.2008
Сообщения: 8

47 HG points

СообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2008 4:19 pm    Заголовок сообщения: Операция «Багратион» Ответить с цитатой

Скажите, кому из вас еще не надоели пляжи «Омаха» или «Юта» и прилагающиеся к ним доблестные американцы с англичанами, выскакивающие на берег и одним махом освобождающие Европу от нацистского ига? И добро бы только западные студии пели «звездно-полосатым» парням дифирамбы, а то и ведь и наши иногда ухитряются отличиться, выпуская на российский рынок игры, где СССР отводится в лучшем случае второстепенная роль. Зачем далеко ходить, возьмем тех же «Офицеров» от GFI UA, где в центре событий Западный фронт.

Впрочем, не все так просто. Даже не забыв о фронте Восточном, подавляющее большинство отечественных команд выбирают два-три самых известных по учебникам сражения и занимаются только ими. И практически никто не вспоминает об одной действительно важной вехе, ставшей предвестницей окончательного поражения вермахта – операции «Багратион».

Странно, но факт – одна из крупнейших побед забыта практически всеми игроделами. А ведь события разворачивались в те же месяцы, что и бои в Нормандии, и повлияли на исход войны гораздо сильнее. Впрочем, нашелся рыцарь в сверкающих доспехах, взявшийся за восстановление попранной справедливости. Паладин по имени Wargaming.net, не мудрствуя лукаво, дал своей игре «говорящее» название – «Операция “Багратион”».

Сразу после анонса в душу автора статьи закрались-таки некоторые сомнения – студия из Минска до этого не отличалась любовью к RTS, предпочитая пошаговые стратегии. Но поездка в гости к Wargaming.net и знакомство с рабочей версией (в том числе уровнями, впервые показанными именно «Стране Игр») заставили отбросить скептицизм.

Screen_1
Screen_2

Некоторые могут заподозрить команду в желании объять необъятное. Ведь разработчики пожелали сделать свое детище привлекательным одновременно и для хардкорных стратегов, и для поклонников принципа «обвел рамкой – и вперед!». Правда, последний вариант не всегда ведет к успеху. Попытка автора статьи атаковать под лозунгом «вперед, никаких рассуждений!» батарею знаменитых 88-миллиметровых немецких зениток своими Т-34 даже на минимальной сложности оказалась фатальной. И хотя разгромить врага в итоге удалось, но потери смутили бы даже Жукова, не слишком ценившего жизни своих солдат. Но это была присказка, сказка началась позже, когда мышь попала в руки закаленному в боях сотруднику Wargaming.net, поднаторевшему в прохождении той же миссии на высшей сложности. Только понаблюдав за ним, осознаешь: «Операцию “Багратион”» «на максимуме» осилит не каждый (чему способствует AI, наученный реагировать на изменения боевой обстановки – бить с разных направлений и отступать, когда требуется). Что ж, поклонники хардкора останутся довольны, а вот те, кто не любит трудностей, могут и испугаться. Но мы ведь с вами к ним не относимся?

А если и относимся, студия не собирается оставлять нас за бортом. Интерфейс прост до невозможности, разобраться в нем удается за пару минут даже без обучения и подсказок. Цифровые значения характеристик не перегружают экран (за точными данными добро пожаловать в энциклопедию). Экипажи отдельно от танков не существуют, окопы вырыты заранее, бои в домах не практикуются – то бишь микроконтроль сведен к минимуму. Для эстетов есть даже возможность наблюдать битву в варианте, немного напоминающем кадры кинохроники, в неяркой, почти черно-белой палитре…
А ведь и правда, боевые действия порой выглядят как документальные кинорепортажи с полей сражений – так, на картах нетрудно встретить в сумме до тысячи юнитов (примерно по полтора десятка типов на сторону, включая редкие образцы, вроде железнодорожной артиллерии). Нечасто в RTS по Второй мировой нам доводилось командовать даже двумя десятками танков, тогда как в «Операции “Багратион”» и полсотни бронированных машин – не предел. Естественно, для упрощения управления юниты бегают стаями (простите, оговорился – взводами). При этом бойцы одного отряда могут стрелять по разным целям, если, конечно, не лезть с ценными указаниями к наводчикам. Да-да, в большинстве случаев не надо контролировать всех и каждого – пехотинцы, артиллеристы, танкисты сами выберут приоритетные цели, причем правильно. А потом как вдарят по ним, как вдарят – и никого не останется.

Процесс достижения этого самого «не останется» выглядит красиво. Танкам срывает башни и куски брони, дома горят и рушатся, разрывы снарядов оставляют на земле воронки и поднимают тучи пыли. Каждый солдат хоть чем-то, да отличается от соседа. Изначально такой «фишки» не планировалось, но разработчики, видимо, подхватив идеи Medieval II: Total War , решили сказать свое твердое «нет» войне клонов и разнообразить ряды статистов.
Screen_3
В отличие от только что упомянутого творения Creative Assembly, в «Операции “Багратион”» экономика практически отсутствует. Есть лишь один ресурс – специальные очки, накапливать которые нет никакого смысла. Лучше потратить их на вызов подкреплений, артиллерийской или авиаподдержки. Как заработать очки? Да проще простого – захватывайте ключевые точки, и будет вам счастье. Только придется помнить два нюанса: во-первых, запасы «ресурса» на складах не вечны, а во-вторых, сами точки влияют на тип подкреплений. Так, в одной из показанных миссий можно было смело ставить камень с надписью: «Налево пойдешь – артиллерию найдешь, направо пойдешь – танкистом будешь». И дальше уже все зависело от решения советских витязей на распутье.

Приятно, что Wargaming.net внимательно относится к мелочам, которые большинством конкурентов игнорируются. Мы получим возможность проходить миссии разными путями, увидим в деле так называемый «огонь по своим», будем давить пехоту танковыми гусеницами, форсировать реки через броды и наводить гати через страшные Пинские болота. Так что берегись, немчура, рус идет. Дан приказ ему на запад, а тебе, ганс, дорога в другую сторону – в Сибирь, лес валить. А леса у нас много!

Screen_4
Screen_5

Дата выхода Операция Багратион - конец 2009 года.
Системные требования Операция Багратион пока неизвестны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Игровой форум HG-Go.com -> RPG и стратегии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Игровой форум HG-Go.com. Работаем с 2008 года.
Поддерживаем обороты с помощью phpBB